sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Удивительно, что труднее всего избавляться от ненужного.

Сейчас в комнате стоят два огромных пакета с одеждой, на полу громоздятся две полки книг, а мусорное ведро до краев полно волос. И все это правильно, все лишнее. Старый цвет волос. Недочитанные книги. Забытые на годы вещи. Я давно подумывала о каждой, но не решалась.

Почему так сложно взять в руки вещь и не просто признать, что не надевал ее больше года, двух, шести или вовсе никогда, но сказать: я отдам. Не только ведь в скопидомстве дело. Да, оправдания для себя в том, что там уже дыры, нет, почти все новое. Только это больше не о рачительности.

Скорее уж, когда берешь старую кофту, забытую книги, смотришь в зеркало на рыжину, труднее всего признать, что мечта не сбылась.

Если вдуматься, то не так уж много всего появляется случайно и нечаянно через подарили и прочая. Большее ты выбираешь сам. Смотришь и думаешь – хочу, чтобы волосы сияли. В этом я, наверное, буду принцессой. Такие отзывы, такая толстая! – я дня два буду прятаться в чудесном мире, проживу еще жизнь.

А потом оно просто не случается. И рыжий это просто цвет, это не лучи солнца. Кофта даже вроде к лицу, но это явно не волшебная мантия, а рабочая роба вполне здешнего мира. А книга оказывается скучной, унылой или избыточной.

И тогда оно оседает на полках, в чемодане и сундуке. И взять и попрощаться трудно.

Ведь отдать надо не вещь, нет. Попрощаться придется с мечтой.

@темы: ex tenebris