sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Когда говорят, что тебе не нужно оглядываться на других, а достаточно только быть лучше себя вчерашнего, то, наверное, немного лукавят.

Или просто умалчивают, что ты имеешь шанс увидеть при этом себя завтрашнего или послезавтрашнего или, что еще хуже, черезнедельного. И тебе станет мучительно противно от себя, потому что в этой бесконечной гонке, будут кончаться только силы, а цель не окажется достигнута никогда.

Так происходит со мной постоянно.

Я смотрю на себя в зеркало и мне противно. Я устала ощущать себя глупенькой. Она, завтрашняя, будет проще улыбаться, сдерживая тяжелый характер, она будет более стойкой, кончено, точнее понимающей и говорящей яснее.

Но я, чувствующая и осознающая, - всегда вчерашняя. И потому не достаточно хорошая.

Например, я много, я запойно читаю. Но, чем больше я читаю, тем чаще оказываюсь перед бездной своего невежества. Я никогда, никогда, никогда не успею узнать все интересное, важное, нужное. Даже – ограничив область.

Еще вчера или только минуту назад думалось: «Вот, вот, вот… Я понимаю!» Оказывается – нет.

Оказывается, что надо снова стараться, потому что ничтожен и глуп.

Я, чувствующая и осознающая, - это забавная плюшка с начатками ума, зародышем характера, со страхом и недоверием и с наброском образования. И, если вдуматься, если оглянуться вокруг и потянуться сравнением к другим – что, говорят, так глупо, - есть шанс на минутку выдохнуть. Хоть каплю расслабиться – нет, не такая уж плохая. Местами вполне приличная.

Здесь, в этой мысли, можно было бы ненадолго расслабиться, но редко выходит. Она-завтрашняя всегда находит меня и встает рядом и чуть впереди, чтобы была лучше заметна разница.

И все же я стараюсь поставить свою ненависть себе на пользу, если уж не могу её изменить.

Полюби я себя, жалей себя по чаще, я бы не смогла перешагнуть через боль, через разочарование, я не смогла бы безжалостно судить собственные заблуждения и ошибки. Не гнала бы уставшую вперед.

Ержан говорит: не перегори.

Да, Ержи, это самое сложное.

@темы: ex tenebris