sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
И все-таки почему-то ищут не взаимопонимания, а различия, когда доходит до дела. Обособляются, спешат провести границы, не уточняя. Это особенно заметно в мелочах.

Два человека – один выбирает пиратов, другой космооперу. О чем им говорить, кажется? А если расспросить, то нередко выходит то, что оба любят свои жанры за дух приключений, за путешествия, за маленький сплоченный мирок команды. Конечно, антураж предпочитают различный, но ведь настрой и порыв созвучны. И все-таки цепляются за различия, а не за сходства.

Вечный спор DC и Marvel еще любопытнее. В общем-то и там, и там – комиксы, выбор особого языка графической новеллы и его характерной условности. И опять же шутки и иллюзия, что «свой» будет понятнее, ближе.

Хотя – иллюзия.

Даже в одной и той же истории, если начать углубляться в детали, два человека могут видеть и искать совершенно непересекающиеся вещи. Кто-то определенный смысл, кто-то удовлетворение потребности, кто-то красивый сюжетный ход, кто-то вдохновляющего персонажа. Когда между ними доходит до дела, то им проще, конечно, обсудить повороты и факты, но по духу они все равно остаются друг для друга дальше, чем если бы пошли и узнали того, кто на первый взгляд выбирает другие игрушки.

Но – не спрашивают. Почему не спрашивают?

И это, конечно, не специфика фандомов. Просто на них, как и многое другое, нагляднее и заметнее.

@темы: и все, все, все...