sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
В чем-то я уже безнадежно выросла: перетаскивая из машины вещи вчера, заметила, что дед вместо запрошенной вишни на пирожки достал мне клубничного варенья. Очень расстроилась: я не люблю варенье, поэтому что делать с трехлитровой банкой, которую рука не поднимется выкинуть, ведь закрывала бабушка… И все-таки первая связная мысль была о том, что надо это скрыть от деда. Ведь он расстроится.

Утром разработали с матерью Большой Вишневый План по подмене с участием дяди, тети, двух с небольшим тысяч километров дорог, пол литровых баночек и одной свадьбы. Целый день пестовала стратегию и словесные полотна будущих разговоров и только вечером меня догнала вся прелесть ситуации. Теперь сижу и думаю, что не так уж я и выросла.

И еще о том, что отличная история бы вышла из этого. И смешная, и грустная, и с некоторой ноткой абсурда. И с той парализующей психологической обнаженностью, которая меня завораживает у Апдайка.

Есть в ней что-то, в этой русоволосой девушке с трехлитровой банкой варенья подмышкой. И в этой недавней потере, которая толкает быть бережным и терпеливым. И даже в понимании, что можно много проще и наверняка, когда это понимание обдумано и решительно отбрасывается и остается на авось, дерзко и распахнуто.

И я оглядываю это и думаю: выросла, не выросла это не так важно, но главное здесь не соскучишься. И да, в который раз убеждаюсь, что в каждом, во всяком мне мерещатся одни поводы писать.

@темы: и все, все, все...