sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Истории часто грешат этим: девушка встречает мужчину с некрасивыми чертами характера, которые привели к расставанию с его предыдущей пассией, но говорит себе – нет, у нас все будет хорошо, ведь я же другая. Самое забавное в ситуации то, что девушка полностью права, но это совершенно ничего не решает. Девушка и сама не замечает, как отказывает вроде бы любимому человеку в праве выбирать и отвечать за свои поступки. Да, она другая, но он остался тем же самым. Поэтому история и трудности будут повторяться и выход из этого найти не так-то просто.

Не слишком ответственные же авторы останавливаются после «но я же другая» и им этого достаточно, и все оканчивается. Они не хотят помнить, что инстинкты не меняются.

Но это лишь кажется, что мистер Дарси стал совсем другим человеком. Ничуть. Безусловно он работал над собой и расширил взгляды, и вывел новые рамки, и принял некоторых людей в круг, в котором и раньше всегда выказывал благородство и обходительность. Но – Лилия, мамаша Беннет, кузина, тетушка, мистер Коллинз. Скрывать и перестать чувствовать не одно и то же. И, загляни мы чуть дальше церковных колоколов, то вместе с Элизабет успели бы убедиться, что и гордость его, и предубеждения не оставили его окончательно и будет всегда накладывать тот или иной отпечаток всю его жизнь.

И это, конечно, не только о мистере Дарси и не только о книгах.

@темы: и все, все, все...