sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Ностальгия по чужой жизни. Потому что, если смотреть извне, она образует единое целое. А собственная жизнь, при взгляде изнутри, кажется разорванной. Мы все ещё гонимся за призраком цельности, -
из дневников Альбера Камю, год 1942.


Почему еще бывает очень сложно начать?

Я называю это синдромом красивого блокнота.

Покупаешь, то, что визуально тебе очень приятно, представляя как здорово будет носить такую симпатичную вещь с собой, как здорово будет писать на хорошей бумаге. Покупаешь, а потом в дело вступают стереотипы – картинки на сайтах, продающих этим самые блокноты, или у всяких творческих людей, которые размещают избранные парадные страницы. И развороты эти такое же визуальное удовольствие как сам блокнот и взаимная гармония их прекрасна.

Но у тебя самого такое никогда не получится, ведь это требует отдельного проекта. Это требует времени на обдумывание композиции, на чистое написание, на кучу еще условностей, которые для дела не нужны совершенно. Это требует времени и сил.

Это не жизнь, а этакая презентация жизни. С расчетом на потенциального зрителя.

Реально работать в таких условиях невозможно, потому что мало того, что почерк примется скакать, так еще и непременно надо будет зачеркнуть, перенести, вставить что-то на полях, а темы не окажутся разделены красиво, а станут чистым хаосом. Это удобно, полезно, но слишком эстетично.

Не знаю как у кого, но у меня лежит несколько таких вот красивых блокнотов и записных книжек, которые я брала, чтобы делать, но в итоге они так и пролежали пустыми. Или с выдранной первой страницей. А разница между ожиданием и реальностью пробуждала тихое разочарование в себе. И оно перекидывалось на самое острое вдохновение, на самую интересную задачу.

Иногда мешало не только всерьез увлечься, но и даже начать.

И хорошо бы это касалось только одних рабочих блокнотов. Но, конечно же, нет.

Единственное, что меня радует... На праздники мне подарили еще один красивый блокнот, на который мне нравилось смотреть, и сейчас я записываю туда заметки по прочитанным учебным книгам. Некрасиво, с пометками и зачеркиваниями. И это хорошо.

Видимо, я переболела все-таки некоторыми глупыми проявлениями перфекционизма и научилась правильно расставлять приоритеты. И не тратить свое вдохновение везде и никуда.

@темы: ex tenebris