sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Как удивительно иногда приходят ответы – до того, как успеваешь даже себе задать вопрос.

Вечером опять вырубался свет и в доме, в котором вместе со светом останавливается и другая жизнь (вода, плита, отопление), все, что мне оставалось, – выбрать наугад книгу в читалке и начать. Это оказались «Цветы для миссис Харрис» Гэллико. Но я продвинулась не слишком далеко – были звонки и неожиданная чужая многословность, потом и свет вернулся.

А дальше я перебирала старые записи и болтала со Све – вслух намного лучше освежать отложенную некогда историю.

Когда она отправилась спать, и Хмельницкий уснул тоже, мне еще не спалось. Я, конечно, с удовольствием вернулась к книге.

Так интересно – обычно то, что по еще только намеку на начало действия можно предсказать его развязку, без проблеска сомнения относят к неудачам истории. Но здесь… Как же это было? Когда миссис Харрис только заполняла лотерею, я уже догадывалась о ее победе; когда она поднималась по лестнице к сердитой и холодной мадам Кольбер, я чувствовала, что та разглядит самую суть клиентки; наконец, когда она только поддалась душевному порыву одолжить свое платье-мечту пустоголовой актриске, то и здесь было ясно.

И все-таки сама простота и честность чувств превращали предсказуемую историю в «да, так и было». Конечно, случалось много хорошего, но было и плохое всерьез, которое нешуточно колебало хрупкий мирок маленькой смелой женщины. Ей попадались и грубые люди, но собственная доброта не только отсеивала самых неисправимых, но и открывала в тех, обычных, самые прекрасные черты.

Наконец, что кажется мне важнее всего, - честность и глубина. Большая мечта была многогранной и изменчивой, последнее отчаяние неизбывным, непонимание – смешным и осязаемым…

И я заплакала вместе с Адой Харрис, хотя у меня нет привычки плакать над книгами. И у меня появилась вера в мечту собственную и хитрый блеск в глазах, что бывает, но не так уж часто. Я прочитала историю о том, как женщина накопила деньги, съездила за платьем мечты и вернулась домой, и осталась возбужденной, с перетрясенной душой.

Я закрыла книгу, и поняла, что приключение стало Приключением из-за одной только миссис Харрис, потому что для неё все это было всерьез.

Я закрыла, и поняла, что за несколько часов до этого мучительно ощущала, что не представляю, а что же делать мне с собственной, вот просто слишком простой историей. Как быть, если нет чудес, занимательных загадок или калейдоскопа событий, лишь только заурядная история вокруг одного простого дела?..

Я не задавала никаких вопросов, когда открывала книгу, но получила советов больше, чем могла бы надеяться.

@темы: ex tenebris