sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Когда я только снесла свой старый блог, то единственное, что я знала о новом – "я хочу, чтобы комментариев там не было". Тогда это была четкая мысль, но она была уже как готовый вывод, а не как результат размышлений.

Вы уже заметили, что я доверилась тому порыву.

Постепенно я стала думать, что создаю этакую зону комфорта, где мне никто не сможет сказать грубого слова и потому я наконец-то перестала оглядываться на читателя. Я перестала думать о том, будет ли мой блог интересным, достаточно ли хорошо сформулированы записи, понравлюсь ли я.

Да, для этого пришлось порезать возможность диалога, но я перестала отчаянно ждать ответа на свои записи, обновлять страницу и надеяться на отклик. Это уже само по себе экономило мне силы. И внезапно я почувствовала, что мне нравится то, каким оно получается. Мне нравится то, о чем я пишу, мне хорошо складывать в эту копилку именно эти заметки и вынимать болезненные шипы. Я больше не жду понимания или тепла, а учусь поддерживать себя и бороться со страхами сама.

Наверное, такая передышка была мне нужна.

Правда, в итоге вышло, что дело совсем не в негативе. Даже если бы теперь мне предложили, чтобы какая-то добрая душа могла премодерировать комментарии и я видела только хорошее, я бы на это не пошла.

Я не боюсь критики и негатива. Но этот блог не просто ворох страниц в записной книжке и не сочиненная книга – это мой мир, моя история, моя душа. А я об этом забыла.

И когда я думала о том, как меня будут читать, я теряла главное – я теряла в этой работе себя. Я совсем перестала себя слышать.

Как же здорово, что я послушала себя до того, как даже поняла, что потерялась.

Впрочем, пока я лишь едва нащупала свою дорогу из желтых кирпичей; до возвращения в Канзас еще далеко. Впрочем, новые туфли мне впору.

@темы: ex tenebris