sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Самое тяжелое, что постоянно висит над душой, – груз времени.

Где-то усвоенное, постоянно твердит, что ты катастрофически опаздываешь. И если не читаешь в три, не окончил школу в шестнадцать, а к тридцати не построил маленькую империю, то все. Можно уже списывать себя со счетов, ползти на кладбище и читать в глазах сверстников приговор "неудачник".

С первыми двумя пунктами у меня проблем не было, но вот на этапе строительства империи как-то застопорилось.

Между четырнадцатью и пятнадцатью я поняла, чем больше всего хотела бы заниматься в жизни и даже ощутила внутри нить истории, которую постаралась записывать. Если бы те записи сохранились, текст, конечно, был бы нелеп чуть более, чем полностью. Не думаю, что должна этого стесняться.

В общем, я вполне в правильный момент осознала свою мечту и даже была уверена, что к тридцати моя империя вполне достроится. Потому что я была готова работать на это каждый день. И работала.

А потом, уже ближе к восемнадцати, когда перебирала записные книжки с теми набросками сюжетных линий и заводила новые, с другими зацепившими темами и наработками по той, старой... тогда я четко поняла, что мало хотеть что-то сказать. Гораздо важнее дозреть, чтобы это сказать. Потому что широты взгляда пятнадцатилетней или девятнадцатилетней современной девочке никак не хватит на то, что передать глубоко и просто темы непонимания, предубеждения, страха, необходимости или настоящей дружбы. Ну, или хотя бы той девочке, которой была я. За вас говорить не буду.

И что это надо не только пережить, но и, в определенном смысле, забыть.

читать дальше

@темы: ex tenebris